По ночам перед рассветом

Марк Богославский
* * *

По ночам перед рассветом
Хриплый хор моих грехов
Силы совести разведав,
Рушит град Иерихон.

Глас трубы иерихонской –
Голос счастья и любви –
Рушит княжества и ханства,
Зиждемые на крови.

Господи, как стало сложно
Просыпаться по утрам,
Смысл высасывать из службы,
Словно гной сосут из ран.

Выкачали из сосуда
Мирового боль и страсть!
Лишь одно осталось чудо:
Заживо в могилу пасть.

Я умею, я научен
Жить, дыханье затая,
Но соблазном счастья мучит
Синий дьявол бытия.

Он прохладу льёт на кожу,
Прислоняет бархат трав,
Требует, чтоб снова ожил –
Выжил, смертью смерть поправ.

О Россия, что за сила
Присосалась диким ртом –
Этим чёрным, этим синим
И сосущим с вывертом?

Душу выпила и тело
И на счастье обрекла
Все деревья и светила,
Все горячие тела.

1963г.