На кой вам сдалась Итака?

Наталия Солянова
Я этот сорву спектакль!
Невежливо, мимо такта...
Я Вас огорчу, не так ли?
На кой Вам сдалась Итака?

Не повод, что Вы небриты -
И всё-таки Вы не эллин.
Из Ваших судов Харибда
Щепы накрошит на мели.

А путать кифару с гитарой
В наш век уже не пристало.
Как ёжатся под ударом
Усталые нервы стали!

Никчёмный житейский опыт
Толкает идти по трапу.
Неузнанная Пенелопа -
Вослед Вам:"Эго сагапо."*

Вы воин, певец, Вы эллин
С мечтой о законном рае?
Сказала бы Вам:"Се фело"** -
Но гордость не позволяет.

Вы рвётесь из нашей эры!
А где Ваш корабль, однако?
Запишетесь в Монгольфьеры,
И в небо - искать Итаку.

На струны бросаются рифмы,
Вы множите в море пену,
И Вам наплевать на рифы,
И Вас не страшат сирены.

Скажите, по крайней мере,
На кой Вам сдалась Итака?
Но Вам - уходить и верить,
А мне... Я не буду плакать!

* Эго сагапо (греч.) - я тебя люблю.
** Се фело (грекч.) - я тебя хочу.