Есть в августе немыслимая грусть

Сергей Соколов
Есть в августе немыслимая грусть
Несбывшихся июльских дивных грёз.
Лежит на сердце непонятный груз,
И небеса порой трясёт от гроз.

И в августе зелёная тоска
Становится желтее и светлей,
Мускатный, розовеющий закат
Расколют скоро клинья журавлей.

Прозрачней стала по утрам заря.
И лето шепчет мне: «Я не вернусь…»
Есть в августе – предтече сентября –
Какая-то немыслимая грусть.

Москва,
25 августа 2001 г.