На протяжении всего...

Давид Гарбуз
Что ж, начнём понемногу –
Ты давай, не молчи! –
В дальний путь – от порога,
Танцевать – от печи.

Ждёт внезапности новость
И срывается вскачь,
И готовая повесть
Хочет – только начать.

Мы читали засосом,
И, темня между строк,
Вечным, пошлым вопросом
Нас преследовал рок.

Хоть немного покоя!
Право, дайте вздохнуть –
Расскажите мне, кто я?! –
Кто-нибудь, как-нибудь!

Проштампованный слогом
Ненаписанных книг,
Перед Господом Богом
Неоплатный должник –

За слова, разговоры,
Сходки старых друзей,
Бесполезные споры –
До скончания дней.

За ненужные мысли,
Каждый вздох, каждый миг,
Шаг, барьер, вызов, выстрел –
Всё в упор, напрямик.

И за то, как мелькает,
Косо падает снег,
Что уже заметает
Нам отпущенный век...

За дворы, околотки,
Шум и гам по весне...
За хрипящие сводки
На короткой волне.

Под вечернее пиво –
Бой настенных часов...
За внезапные взрывы
Полуночных звонков.

За глухие тропинки,
Что навеки уже
Ни пятна, ни соринки
Не оставят в душе,

И за быль, и за небыль,
За синицу в руках,
За бездонное небо
В чьих-то тёплых глазах,

И за пение скрипки,
Что с собою звала...
За любые ошибки
Без конца и числа.

Да ещё – что поделать?! –
За попавшее мне
Жиловатое тело,
Что ношу по земле.

Нас неслыханно много –
Словно букв с полосы,
И кому-нибудь – годы,
А кому-то – часы

Жизнь в кредит отпускает,
Верит, словно себе,
Забывает, прощает...
Лишь недоброй судьбе –

Своенравной княгине –
Это всё не с руки:
Пройден путь, и другие
Платят наши долги.