Рубаи 419-437

Марина Чекина
419
Прости, Хайям, не знаю на фарси –
Ну, ни словечка – сколько ни форси...
И рубаи читала лишь по-русски.
Но всё ж мы на одной с тобой оси.
 * * *
420
Видать, не велики мои грехи,
Да и дела не так уж и плохи…
Кому-то – алкоголь или наркотик –
А я «подсела» только на стихи.
 * * *
421
Бездумно – рисковать своей судьбой,
С лавинами ведя неравный бой,
И знать, что дома близкие томятся –
Мечтая только – встретиться с тобой…
 * * *
422
В безудержном стремлении к любви,
Попробуй – сущность точно улови:
Быть может, это алчность и коварство?
Иль впрямь – огонь горит в твоей крови?
 * * *
423
Когда душа взлетает к небесам –
Ни чуждые, ни ближние, ни сам –
Никто не знает из живущих в мире –
Откроется ль неведомый Сезам…
 * * *
424
Внушали мне: коль девушка умна,
Себя не станет предлагать она.
И будет скромно ждать своей минуты…
Но права отказать – не лишена!
 * * *
425
Зачем искать всё время виноватых?
Зачем других винить в своих утратах?
Сначала разберись в самом себе,
В тех, что на веру принял, постулатах.
 * * *
426
Чего ж ты не богат, коль так умён –
Вопросы задают со всех сторон.
Разбогатеть нам помогает ловкость,
А ум в таких вопросах – не силён!
 * * *
427
Корпеть всю ночь приятно за столом,
Или идти вперёд сквозь бурелом –
Когда своим любимым занят делом –
В курятнике – ты мнишь себя орлом!
 * * *
428
Искать в дерьме жемчужное зерно –
Противно – да, но не запрещено.
При этом хорошо бы знать наверно:
А в самом деле – есть ли там оно.
 * * *
429
Волнуемся порой по пустякам
И верим болтунам и дуракам,
А тем, кто умереть готов за правду –
Мы надавать стремимся по рукам.
 * * *
430
Рассветного сиянья благодать
И озера чарующая гладь –
Принадлежат тебе и всей природе –
Нельзя их ни купить и ни продать!
 * * *
431
Коль поведёшься с тем, кто слаб умом,
И будешь с ним делить и стол, и дом…
И с мнением его считаться станешь –
Не сохранишь ума в себе самом.
 * * *
432
Пиши о том, как хорошо в глуши,
Как тихо что-то шепчут камыши…
Но сколько ни старайся – не излечишь
Своей навек израненной души!
 * * *
433
У времени на всё – немало прав,
Летят года, безумный темп набрав.
Но высшее, духовное начало –
Соединяет, даже смерть поправ!
 * * *
434
Богатство для тебя – и цель, и флаг,
Ты накопил немало всяких благ,
Но раньше или позже – так случится:
Предстанешь перед Богом – нищ и наг!
 * * *
435
Для тех, кому любовь – одно влеченье –
На свете нет тревоги и мученья.
Но если их сердец любовь коснётся –
Былое – зачеркнут без сожаленья!
 * * *
436
Наверно, на Земле почти что каждый
Стихи писать пытался хоть однажды…
Но далеко не каждому дано:
«Глаголом жечь» сердца своих сограждан.
 * * *
437
Не требую китайской церемонии,
И разводить не стану антимонии,
Но не люблю абстрактные стихи
И музыку, лишённую гармонии.
 * * *