В сссре не было богов

Марина Кунина
В СССРе не было богов:
Ни Будды, ни Христа и ни Аллаха.
А был порядок. И он был таков,
Какой сейчас не нужен мне. В нем страха
Гораздо больше было, чем любви
К своей отчизне и к отцу народов.
Порядок, что замешан на крови
Врачей, поэтов, маршалов, начпродов.
В СССРе был тот «Англетер»,
О коем нам напоминать не надо.
Я не хочу назад в СССР,
Хотя ходить любила на парады,
Когда мне было около шести.
А лет в 16 очень удивлялась,
Что шест с портретом чьим-нибудь нести
Смешным среди ровесников считалось.
В нем «не было» бандитов, наркоты,
Пожаров, наводнений. Диссидентов
(Они сидели). Не было еды
Порой в Поволжье. Но на кинолентах
Тех славных лет – такая красота,
Такая мощь, простор такой широкий,
Такая радость в девственных чертах
Актеров молодых и краснощеких,
Что хочется поверить им опять
И возродить традиции былого
«Союза братских…» Братских? Как сказать…
И все-таки – вначале было слово.