Детская деревянная игрушка. Народные промыслы

Людмила Ларкина
Стихи для детей, изучающих русские народные
промыслы в младших классах.

Тема урока:
ДЕТСКАЯ ДЕРЕВЯННАЯ ИГРУШКА.


Погляди-ко, ты в окошко.
Что случилось на дворе?
Баба Маня, как матрёшка
Что-то машет детворе.

Побегу-ка, тоже гляну,
Что за детский маскарад?
Вон и бабушка Ульяна
К ней присела, тоже в ряд.

Подошла. Дела какие!
Вот что крутится народ!
-Всем игрушки расписные
Баба Маня раздаёт.

Наша бабушка Маняша
Здесь художницей слывёт.
Мастерица она наша.
В её доме Сказ живёт.

Сказ придумывает сказки,-
Это бабы Мани дед,
А она рисует глазки
На придуманный сюжет.

Появляются матрёшки
В этом сказочном дворе,
Разрисованные плошки.
Всё на радость детворе..

Баба Маня разоделась,-
Ишь! - Кокошник! Сарафан!
Мне так тоже захотелось-
Рисовать в цветочках храм.

Сказ и бабушка нас учат,
Как матрёшек рисовать.
Мне такое не на скучит!
Мастерицей хочу стать!

Тем село и знаменито,
Что войдя в любой здесь дом,
Видишь: Мастер деловито,
Что-то крутит над столом.

-Ишь!.Гляди-ко Ты! Игрушка!-
Ловко вырезан медведь!
Нарисую завитушку,
Я уже умею ведь.

Нашей бабушки Маняши
Щёчки сказкой налились.
Солнце съевши плошку каши,
Поднялось с улыбкой в ввысь...