отчаянье

Кира Мил
Отчаянья могучие объятья
Сдавили горло огненным кольцом.
И словно в ожидании распятья
В них тлела жизнь под каменным лицом.
В них тлела жизнь, дрожа и угасая,
Закончив вдруг свой одинокий бег,
В последний раз как будто бы листая,
Пройденный путь. В них бился человек.
Но постепенно в неподвижной маске,
Расправив будто черт его изгиб,
Вдруг заиграла в половецкой пляске
Надежда. Чудо!.. Нет, он не погиб.
Он жив, пока она в нем дышит
Дыханьем вечным – антипод конца.
И только тот, кто ждет ее и слышит
Отбросит маску мертвую с лица.