Невский проспект

Наталья Дроздова
Пускай мне питерцы предъявят счёт,
Пусть обвиняют в непатриотизме,
А, может, в чём-то пострашней ещё,
Ну, например, в кощунстве и цинизме,

Но только я в последние года
По Невскому нарочно не гуляю –
Он стал чужим, не хочется туда
Мне приходить. Ужасно утомляет

Мелькание навязчивых реклам,
Огромные плакаты: «Распродажа!»
А люди хлещут пиво из горла,
Не ощущая дискомфорта даже,

Там, где ходили Гумилёв и Блок,
Где Пушкин умирал… Да, что там пиво?!
Здесь паспорт, телефон и кошелёк,
В мгновенье ока уведут красиво.

Сам Невский тут, конечно, не причём,
Невеж, воров, рекламы всюду море,
Но в сердце города, как по сердцу ножом,
Мне эта дикая новейшая история…