Три дороги

Спупендайк Омар
Стремена сотри до блеска,
Три беды смахни со лба,
Три дороги, да все лесом,
На три посвиста судьба.

Три дороги, три печали,
Укатают молодца,
Три дороги - три начала,
Три дороги - три конца.

На одной - конец безвестный,
На второй - и смерть красна,
А на третьей - только песня,
Да отсюда не слышна.

Тихой свечкой догореть ли,
Вещей птицей прокричать...
Как мне быть, запеть на третьей,
Иль на первой промолчать?

Придорожный столб трехглавый,
Сказочный мучитель мой,
Может быть, мне выбрать славу,
Ту, что там, в конце второй?

Вот и нет моих вопросов,
В путь. Быть может, выйдет толк...
А в костре у перекрестка
Догорает старый столб.

Ночь густеет, за плечами
Отсветилась головня...
Три дороги, три печали,
По какой же еду я?