Вороны

Денис Виноградов
Я видел, как срываясь с деревьев листья падали.
И стали дни осенние по-зимнему прохладными.
Я видел, как дождавшись дня чьих-то похорон
Слетались стаи чёрные бесчисленных ворон.

Я видел, как они, почуяв запах падали,
Отчаянно бросались и рвали ртами жадными
Со смелостью, присущею лишь подлецу нахальному,
Объедки со стола обеда поминального.

Я видел, как потом под разными неправдами
Они кружили долго над ржавыми оградами.
Я знал, они хотели всего лишь убедиться,
Что нечем больше здесь сегодня поживиться.

Что даже улетая, они всё время рядом.
Затылком ли, спиной - я чувствовал их взгляды.
Я знал, едва заслышав звук марша похоронный,
Вернутся непременно настырные вороны.

Я слышал шелест листьев, протяжный ветра стон.
И певчих пенье чистое, и колокольный звон.
Я видел - очень низко спустился небосклон.
И в небе близком тысячи кружащихся ворон.

Я видел снова свежую холодную могилу.
И кровь всегда горячая теперь совсем остыла.
Я знал, что хуже некуда. И огорчиться надо бы.
Да, толком не пожил. Так хоть ворон порадовал!