Мнемозина

Валентина Томашевская
Cестра трех тысяч океанид
и трех тысяч речных богов
мысль - Метида
к познанию истоков, начал
памятью прикасается.

P.S. До чего проницательны были древние греки:
память увязывали с волнами океанскими
(мощь стихии, приливы и отливы),
а также с тихостью и нежностью реки,
а неповиновение богам (Прометей) - с огнем, с открытиями, вероятно...

Мнемозина (греч. ) — титанида, дочь Урана и Геи, богиня, олицетворявшая память, мать Муз, рожденных ею от Зевса (Евтерпа, Клио, Талия, Мельпомена, Терпсихора, Эрато, Полигимния, Урания, Каллиопа).
Согласно сообщению Павсания в Лейбадее (Беотия), вблизи пещеры Трофония, находились два источника: Леты — забвения и Мнемозины — памяти.

 
Картина Данте Габриэль Россетти «Мнемозина» (1881)