Спиной

Татьяна Маркеева
Бессмертному не страшно встать ко всем спиной.
И боги-братья молча нимб смывают,
И ты уходишь одинокий и босой,
Идешь туда, где смерть - бывает...

Ты пляшешь на граблях шаманские танцы
И глядишь сквозь карающий свет
Туда, где богам надлежит оставаться,
Туда, где тебя больше нет...

Становишься грозным, как воин Уданя,
Превращаясь под ливнями вдруг
Из нежного бога случайных свиданий
В вечно пьяного бога разлук...

Ты, смеясь, разрываешь зажившие раны,
Испугав предрассветную рань.
Один. Под забором. Глотаешь нирвану,
Обжигая язык и гортань...

И боги-братья поймут - не отступишь,
Не вернешься, зови - не зови,
А ты на остаток бессмертия купишь
Минуту смертельной любви...

И сделав глоток, самый горький и важный,
Понимаешь, что хватит минуты одной,
Чтобы смертному тоже вдруг стало нестрашно
Повернуться к миру спиной...

31.05.2006