Корабли

Майк Зиновкин
"...Корабли
имеют сердце и возможность выбирать,
и, умирая, улыбаться..."
Земфира



Каравелла от причала
Отделилась на рассвете.
Чайки злыми голосами
Пели песни за кормой.
И волна корабль качала,
И солёный свежий ветер
Забавлялся с парусами,
Но не дрейфил рулевой…

Море – тот ещё наркотик!
Бьют киты вдали хвостами,
И кругом – воды на мили,
Месяцами нет земли.
Даже если киль и клотик
Поменяются местами,
Рифы, мели, штормы, штили –
Всё выносят корабли…

Всё выносят. Лишь не терпят,
Если долго нет ремонта,
Если ядрами с картечью
Обрывает такелаж.
И грустят по тёплой верфи
На каёмке горизонта,
И латает в трюме течи
Поредевший экипаж…

Много, кто свободы жаждет,
Не страшась пучин бездонных,
Тех, кто в рейсе, словно дома,
Так как дома нет давно.
Море чествует отважных,
Помнит всех непобеждённых,
Что ушли, открыв кингстоны,
С капитанами на дно…

От причала каравелла,
А к причалу – бригантина.
Возвратилась в порт приписки,
Повезло – удача с ней.
Чайка зря несчастье пела –
Отвели беду дельфины
В этот раз. Но всё ж без риска
Жизни нет у кораблей.
( 00:30 ) 30.05.06.