Время придет

Алена Вершинина
Нет облегчения в истине Лир,
Гадкой тоской обдает ежедневность.
Время придет, и изменится мир
В прошлом останется древность.
Сети и цепи недаром куют
Где-то в глубинах ада –
Там, как всегда, пополнения ждут.
Впрочем, так нам и надо:
Мы же посмели плевать в лицо
Вечным законам природы,
Бога забыв, нарекли мы отцом
Верного Духа свободы!
Только недаром наш падает крест,
Что-то случилось с нами,
Время придет, и нам всем надоест
Быть себе же врагами.
Время придет для потомков других –
Наши осудят взгляды,
Свергнут навязанных нами святых,
Впрочем, так нам и надо!
Пусть наступает пора перемен,
Мы не цари природы.
Мы превратили прекрасное в тлен:
Пусть нам не будет свободы!
Цепи над нами еще загремят –
Достойная людям награда
За то, что любовь превращали в яд,
Впрочем, так нам и надо!
2005-02-28
*****
Не верь самовлюбленным людям
И пониманья в мире не ищи,
Как хочешь ты, уже не будет –
Зачем же эту ношу вверх тащить.
Когда-то жил средь нас один мечтатель,
Он сделать лучше целый мир решил
И помогал ему Создатель,
Но слишком много человек грешил.
Но слишком горькой оказалась доля
Того, кто нас страданьем искупил,
И только в нашей слабой воле
Жить так, как ОН когда-то жил.
2005-03