Руины пионерских лагерей

Сергей Соколов
В руинах пионерских лагерей
Мне видится конец цивилизаций.
И обратиться хочется скорей
В Организацию Объединённых Наций.

Да что ж вы там, у голубых лагун
Спасаете в отелях свои мощи?!
А здесь промчался не тайфун, не гунн,
Сровняв с землёю корпуса и рощи.

В развалинах развесист борщевик,
Без рам зияют окна, как бойницы.
Он звался, может, "Юный большевик",
"Берёзка" или "Красные зарницы".

Качели так скрипучи на ветру,
На крышах - клочья рваной, ржавой жести.
Как будто сатанинскую игру
Затеял кто-то из давнишней мести.

Вдруг эхом прозвенел девичий смех,
Дымком костра пахнуло с тихой песней.
И первая любовь - нежнее всех,
Мне вспомнилась, как взрослости предвестник.

Нет, первый поцелуй мне не забыть.
Тот неумелый, робкий в тёплый вечер...
Вопроса не было: быть иль не быть
Тем родникам живой воды у речек?

Без окон, без надежды, без дверей -
Акрополи иных цивилизаций -
Руины пионерских лагерей
На тайных алтарях приватизаций.

Москва,
2001-08-26