От тревоги-тоски не осталось ни тени, ни следа...

Валентина Юрченко
От тревоги-тоски не осталось ни тени, ни следа…
Я иду в магазин доказать себе право на «жить»,
Чтобы ломтик души на краюху свежайшего хлеба –
На обветреность поля – как запаской – его заменить.

Может, это зерно с пьяным запахом кваса и тмина,
Зазвенев серебром, ударяясь о клавиши касс,
Ухмыльнется распято и распутно-монетною миной
Обернется трояко, отражаясь забвением масс.

Ты мне – брат и не брат, ты мне – трижды дорогой преданье,
Умножением лет ты пришелся на тяготы бед…
На распутье судьбы и ее алченосные длани,
Распростертые всуе, превращенные всуе в обет…