Послушник

Геннадий Голядкин
Я жду этой проклятой ночи – и благословенной,
Я жду – и боюсь, что она наконец-то придёт.
Ваш призрачный дух вновь пребудет со мной непременно –
И ночью покоя не даст, как и днём не даёт.

Никак и ничем не избавиться от наважденья.
Со мною оно среди звёзд и в глубинах морей.
Хотя, может быть, в этом и состоит наслажденье –
Терзаться ночами придуманной страстью моей.

Себя извожу круглосуточно, денно и нощно,
Кляня свои мысли – и снова кружа возле них.
Ну, надо же так – безоглядно, доверчиво, мощно,
Как будто меня кто-то в Ваши монахи постриг!

И грубое рубище се неофита-монаха
Отрезало будто секирой от мира меня –
От книг, от работы, от власти, от денег, от страха,
От камня, от влаги, от воздуха и от огня.

Лишь бог да послушник - а больше, уверен, не нужно.
Нас двое – для веры достаточно, Святость моя!
Один только бог – и один лишь у бога послушник.
И бог – это Вы, а послушник, увы – это я...