Беседушка

Валерий Берсенев
БЕСЕДУШКА

"Ряженый-суженый, Приди ко мне ужинать..."
(Святочное гадание)

-В трех огнях каленый,
В трех водах остуженный,
Руганый, хваленый –
Золотой мой суженый!
 
-Я ли тебе сужен?
Много вас, таких.
Я ли тебе нужен?
Поищи других.

За любовью парочкой
Нам ходить – не след,
Чай тебе, сударочка,
Тридцать восемь лет.

Найду молодую
Я себе подругу,
Сердце расколдую
Да пущу по кругу.

-Заскучаешь с нею.
Как ее любить?
Она не умеет
И подушки взбить.

Уж я поколдую,
Заварю борщи...
Хозяйку такую –
Поди, поищи.

Где найдешь ты бабу –
Слаще улестить?..
Я тебя могла бы
На руках носить!

В трех огнях каленый,
В трех водах остуженный,
Молодой-зеленый,
Золотой мой суженый!

-Я ли тебе нужен?
Смеху на весь свет...
Я ли тебе сужен?
Может – старый дед?

Мне не жить с тобою
И не пить вина.
Мне теперь с другою
Встреча суждена.

-Этакий ты мудрый,
А душою пуст.
Чесанные кудри
Да подбритый ус...

Этот ус проколет
Сердце мне до дна!
...Ну гляди, соколик!
Голова – одна!