Пьяный дух раскаленного лета...

Валерий Берсенев
* * *

Пряный дух раскаленного лета
Начинал по распадкам гулять.
Сенокос отдыхал до рассвета,
А с утра занимался опять.

И в поселках пристанционных
Лился песен и браги поток.
Дни вставали в сплошных перезвонах.
Как на косах плясал молоток!

А когда возвращались с покоса,
От усталости чувствуя дрожь,
Мы встречали друг друга вопросом –
Вместо здравствуйте: «Что не поешь?»

От избытка ли жизненной силы,
Или вечер казался хорош,
Говорили и ветром носило
То приветствие – «Что не поешь?»

Доползти б до порога, казалось,
Донести б только тело свое,
Но от плеч отставала усталость
И в ночное плыла забытье.

Мы ее, словно куртку, снимали,
Возвращаясь с покоса домой.
...А какие мы песни певали –
Не припомнить такие зимой!