Лабиринты памяти

Людмила Легчило
Я часто совершаю это бегство,
По-шахматному, с ловкостью ферзя,
В таёжное заснеженное детство
По лабиринтам памяти скользя.

Я начинаю прямо с колыбели,
Пропахшей нежной свежестью стогов,
Мну валенками белые постели
Морозом накрахмаленых снегов.

От, обдающей жаром, русской печки
Лечу опять не ведомо куда,
И прячет мои худенькие плечи
Высокая до неба лебеда.

У родника за нашим огородом
Ладонями водицы зачерпну
И все грехи, не каянные сроду,
Одним большим глотком перечеркну.

Остановлюсь на краешке поляны,
Где в незабудках прячутся жарки
И, затаив дыхание, кожей прямо
Вдохну родные запахи тайги.

Я в маленькую речку прыгну с маху,
По берегам заросшую травой.
Прохладная водица смоет страхи,
И снова в жизнь, как в омут, с головой.
2004 г.