Рубаи 447-450, 459, 460, 466, 469-472

Марина Чекина
447*
До наших дней – от викингов косматых –
Все ищут правых или виноватых…
Причина ж всех несчастий на земле:
Деление на бедных и богатых.
 * * *
448*
Лев – царь зверей – так люди говорят,
Любуются им сотни лет подряд.
Но если лев захочет размножаться –
Готов передушить своих же львят…
 * * *
449*
Не умея согнуть – мы ломаем лозу,
И у ближнего – видим соринку в глазу.
Если ж нам замечание сделает кто-то –
Мы чернеем, как ночь, предвещая грозу!
 * * *
450*
Принесли друзья плохую весть:
Мой лимон в горшке не будет цвесть!
Я куплю лимоны в магазине…
Мне того довольно, что он есть!
 * * *
459*
У тебя – друзей – широкий круг,
С ними славно проводить досуг…
Но бывает – в трудную минуту –
Может стать врагом и близкий друг.
 * * *
460*
Всё вокруг – на свой аршин не мерь,
Прежде, чем поверить – ты проверь…
Человек умеет улыбаться –
Тем страшнее в человеке – зверь…
 * * *
466*
Дева кувшинчик разбила – и плачет над ним…
Вспомнила – сразу повеяло чем-то родным:
Парк Царскосельский. Мне – только одиннадцать лет!
Долго ещё будет небо таким голубым.
 * * *
469*
Звон цикад в полночной тишине,
Россыпь звёзд в бездонной вышине…
Вдалеке – неясным силуэтом
Аю-Даг припал к морской волне…
 * * *
470*
К чему пустые говорить слова –
Как пух по ветру – вздорная молва.
Но лишь чужих ушей она коснётся –
Взойдёт навет, как сорная трава.
 * * *
471*
Мир огромен, просторен, широк –
В нём несчётно путей и дорог…
Но везде – я скучала по дому…
И запомнила этот урок…
 * * *
472*
Иной начальник мнит себя – божком,
И не поймёт, что прямо под бочком:
Один работник – пашет, словно трактор,
Другой же – дурью мается тайком.
 * * *