Скачка

Палыч
Бьёт копытом шалый конь
У родимого порога.
Плачет пьяная гармонь.
Ждёт запретная Дорога.

Меж трепещущих осин,
Сквозь засеки бурелома,
Сквозь удушливость трясин,
Дальше, дальше прочь от дома

Всё быстрее конь бежит.
Ветра вой в ушах грохочет.
Ворон, каркая, кружит,
Презирая темень ночи.

Ветви бьют из темноты,
Разметав последний разум.
Сквозь деревья и кусты,
Буераки, перелазы...

Дальше, дальше и быстрей!
Кровь вскипает алой пеной.
Сердце волнами морей
Пробивает рёбер стену.

Для чего? Когда? Куда?
Всё неважно в шалом беге.
Обрываются года,
Растворившись в смертной неге.

Сладость. Радость. Свет. Огонь...
Только, душу провожая,
Бьёт копытом шалый конь.
К новой скачке приглашая...