И как будто бы жить в первый раз

Афанаса
Отец, дай прикурить, —
Я уже вся взрослая в мать.
Мне б ещё лет на пять меньше жить,
Мне бы в прятки ещё играть
С тем, что было, да не сбылось;
Что щемило, да не прошло;
Что забыла я, как звалось,
И что было так хорошо…
Отец, дай прикурить! Где закат,
Там барахтается вороньё,
Завтра кто-то поймёт, что не прав,
Не исправить уже ничего.
А скрипач уж, должно быть, пьян,
Ах, какой же лихой мотив!
Сердце чувствует здесь изъян,
На ползвука струну прикусив.
Как дорога красна вдали,
Солнце капает на поля…
Помнишь, как косяком журавли,
Помнишь, как за окном - тополя?
Сколько песен тогда в груди,
Сколько запахов, сколько звёзд!
Да куда ты отец? Закури,
Ты губу подожми и без слёз.
Мы достанем с тобой стаканЫ, —
Ты заначку разлей, не кривясь.
Мы с тобой в этом мире дружны,
Мы – друзья.
А как воздух повис, смотри!—
Не шевелится, хоть стучи.
А в ночи-то всё фонари;
А в карманах-то всё ключи…
Да от многих чужих дверей,
Где столы, холодильник, постель…
Пей, отец, пей, родной, не робей,
Улыбнись мне немного добрей…
А как ветер подул - чуть не снёс;
Кроны все растрепал, как сны…
Ты губу подожми, и без слёз.
Мы с тобою друзья, мы — дружны…
Мне бы в салки ещё играть
Да с любимыми – кто теплей?
Мне бы солнце опять достать,
Чтоб Икаром воздушный змей…
И да чтобы ему не вниз,
Эй, отец, как терпко дотла!
Эта летняя ночь – мой каприз,
А на утро дела-дела…
Что ж, за Ухо ещё одну;
На плечо мне портфель и в припляс…
За тобою иду ко дну,
И как будто бы жить в первый раз.