Искушение

Лев Френклах
колёса дней
бегут упрямо,
не удержать
их быстрый бег.
а жизнь –
комедия ли,
драма –
влечёт меня,
как первый снег.

как солнца луч,
пробивший тучу,
как прелесть
полевых цветов,
как громовержца
гнев могучий, -
всему
дивиться
я готов!

но
каково же изумленье,
когда
от
всех земных чудес
я запылал
в огне томлений.
в меня вселился
странный бес.

твердит он
нежно,
повторяет
одно лишь имя,
голос,
взгляд.
меня всечасно искушает.
а я? - внимаю.
всё подряд!

совсем недавно
атеистом
считал себя.
быть может,
зря.
я
даже
графа Монте-Кристо
не признавал у алтаря...

мой милый друг!
пусть
всё святое,
что красит дни мои
сейчас,
не даст
душе моей покоя
ни в ясный день,
ни в смертный час.

***

наши годы
над миром летают.
восхитительна жизнь,
и не тает
первой страсти огонь.
и в ладони ладонь
свет души
и любовь согревает.