aнти. depress. а end

Нелепая Гармония Пустого Шара
“aнти.depress.аend”


~ вместо пролога ~

вот видишь, - говорила она,
когда они окончательно прощались, -
я не такая сумасшедшая,
как тебе, наверное,
хотелось бы.


а потом она
(не)надолго умерла

а потом была...


~ 1. больница ~

где она слепила ангела
из папье-маше,
пока лежала. и, когда
её выписали, сгребла из-под матраса бинты,
чтобы сделать ему [настоящие] крылья.
а потом принесла
его белоснежке-сестре,
которая понимала,
что кроме больной души
у неё оставалось вполне здоровое тело,
и, чем могла, - помогла в эти трудные дни.
и всегда
зажимала ей рот, когда она,
приходя в себя, силилась прошептать “спасибо”.

~ 2. домой ~

она вернулась домой
и постоянно была одна.
сидела в комнате.
потому что когда
выходила на улицу, то тут и там
натыкалась на трупы животных
и всегда
останавливалась столбом. и тогда
в ней развивалась [зависть] ненависть
оттого, что можно в самом деле [тупо] быть мертвым,
а не мучиться, как она,
высыхая и гния тем,
что итальянцы зовут anima*.

~ 3. по сторонам. прошлое ~

“деревья умирают стоя”, - почему-то вспоминала она на улице.
а, глядя на сосны, думала, что они [всегда]
такие старики, и для них все в прошлом. что сейчас
им все безразлично. и она прикрывала глаза
и вспоминала, как ей хотелось
перекрыть той, последней, дыхание, пока та спала,
чтобы ни с кем ею не делиться; а может быть,
болезнь начала прогрессировать уже тогда,
и она не хотела делиться [воздухом]. потому что на грани
потери себя – как ни странно, хлопочешь о сохранении жизни.
правда, совсем недолго. и, как известно, потом –
прямо противоположное.
а когда та просыпалась под [тяжелым] странным взглядом,
она начинала плакать, а та – успокаивать,
та была проще [здорова] и думала, что люди плачут только тогда,
когда им больно или приснилось страшное.
а она
возвращалась в (о)сознание
и радовалась, что та успела,
и думала: “где же те вечера,
когда я пробиралась в тебя ящеркой и мы были счастливы,
и что ты [теперь] тут делаешь?”



~ 4. 9 месяцев. наверное, бывшее настоящим ~

выплёвывая себя в шесть утра
в улицу, она шла и думала, что
после чужой постели
всегда чего-то жаль
и, возможно, себя.
когда
она видела знакомых,
то доставала телефон,
чтобы опустить лицо
и пройти незамеченной.
еще
она никогда не выбрасывала фольгу,
потому что знала,
что настанет такой вечер, когда
единственное, что излечит
лепить из фольги самолетики и
пулять их в толпу
с седьмого этажа.

через 9 месяцев
она слепила еще одного ангела.
(там же, где первого).

~ 5. эпилог ~

она
сумела остаться совсем одна

она искупалась в крови
но осталась жива
и решила жить

она пообещала
что никогда не родит

(когда)
ей было 33
она купила щенка
поднесла к лицу
и, глядя в его с детской синью глаза,
произнесла:
“мы будем вместе стареть”

…………………………..…..
……………………………..
……………………………
…………………………
.

(май – 4 июня 2оо6 г.)


*anima – душа