Nuit longue

Чатануга
 
 Гудками перекрестков – пыльных, суетливых, многолюдных,
Короткими очередями неожиданных звонков,
ДЕНЬ – по ту сторону окон-прицелов – взгляд безумных,
Полуденной горячки бешеных зрачков.

Кликуш экранных бьет в наигранной падучей,
День-истерия накрывает город – жаркая и душная волна
Ты прячешься и отступаешь, выжидаешь, ищешь случай
Добраться, дотянуть, дожить – как доползти – до ночи: Ночь – длинна.

Ночь выметет дворы. И улицы. Глаза пустые и затасканные лица.
И недосказанности черный бархат покроет осторожные теперь, притихшие дома.
Так аристократически неторопливо, так вальяжно будет длиться
Ночь-барыня-ночь-куртизанка-ты сама.

Ночь проливает Вечность в тонкое стекло, шальными рюмочками – крепкие мгновенья.
По счету, по мольбе, по обещанью, по благословленью, по женской прихоти своей
Дает микстурной ложечкой благую ложь, и, полной чашей – горькое прозренье,
Прощенье, сладостную месть, и забытье и неповиновенье
Стирая звездным светом в дневниках химеры-хроники ненужных незабытых дней.

И день опять, меняя маски, облака, надежды и рассветы,
Заманит распустившимся каштаном, новым и незлым лицом.
Но только вновь – угаданные и постылые ответы
Свернут немного распрямившуюся жизнь кольцом.

Стекают с пальцев люди, мысли, звезды, полевые травы
Ночь будет жадно выпита – до предрассветных холодов – колодезного дна
Ночь проведет перед тобой тех, что ушли, любили, предали, обрадовали, удивили, были правы..
Ты вновь останешься одна….

Усталость снимет страсти тяжкие одежды, перебирая четки-бусины друзей, врагов.
Свернется день цепной собакой у раскрытого окна.
Когда ты все найдешь, когда насытишься покоем легких и счастливых снов –
Ночь будет ждать тебя , как прежде – ночь длинна…