Фонтан Воспоминание о Копенгагене

Денис Самылин
Казалось бы пустяк – фонтан. Зачем? Кому и кто? Не помню…
И пусть бы воду лил, тем услаждая праздный взор туриста.
Опять же – фотография в на этот случай купленном альбоме, где чисто
от былых воспоминаний, но есть архитектура. А кроме –

лица овал, который из Истории вода фонтана унесёт когда-то.
И всё, и больше ничего, но есть фонтан. И будет до поры
напоминать мятущемуся в спешке иноземцу, что были топоры
в руках и дровосека, и мясника, и дюжего солдата.

Нет, нет, не то! Я о фонтане. Да! Быки! Вот именно – быки.
И некий сумасброд, быков запрягший – беспредельна глупость,
особенно – героев. Но – завязка есть, сюжет пошёл и узость
мышления погонщика не значит боле ничего. И не моги

его остановить. Ярмо? Пожалуйста – ярмо, соха, она же – плуг.
На благо всё, во имя и во славу их поработившего мерзавца!
И замерли, залиты бронзой, в животной ярости – а вам бы оказаться
в подобной ситуации? Железы на ногах, поводья держит плут!

Итак – архитектура, фонтан, быки, туристы – всё по кругу.
Пространство времени не изменить и не исправить календарных дат.
Проходят лица, папиросы, пиво, юбки, монетки, фотографии... Быки стоят
примером первозданной мощи – пар из ноздрей. Течёт вода по трубам,

смиряя цикл водообмена до поры, до времени, когда,
бесспорно, вскрыв на мышцах бронзу, быки пойдут и вспашут плугом
каналы и мосты, и замки. Пройдут по небу, волоча героя, цугом.
И этот город, мной покинутый однажды, как сахар, растворит вода.