Другу

Павел Хмара
 
Сегодня я всем пессимистам назло
И всем, кому тошно на свете,
Скажу: – До чего же нам всем повезло
Родиться на нашей планете!
О, как интересно на свете пожить,
Все видеть, все знать, наслаждаться,
Страдать, ненавидеть, любить, дорожить,
Лениться и вновь утруждаться!
Как это прекрасно! Но что невтерпеж
И в прошлом, и завтра, и ныне –
Так это тоска. Безнадега. Скулеж,
Души анемия – унынье!
Не ной! Не скули! Не зуди и не киснь!
Ты – публика в зрительном зале!
Великий спектакль под названием «Жизнь»
Проходит у нас пред глазами.
Рожденья, убийства, овации, свист,
Потоки и скудные капли!..
А ты – хоть и зритель, но все же артист,
Играющий в этом спектакле!
В короне ли ты иль бродяга босой –
Не хныча отыгрывай роли,
Покуда суровая тетя с косой
Уныло не спросит: – Доколе?
А ты ей – репризой последней навскид,
Незваной-непрошеной даме!..
Хотя всех смешить – нету большей тоски!
Но это, мой друг, между нами.