Подражание

Дмитрий Бирюков
Опять немытая Россия,
Немногим чище, чем тогда,
Лишь посинели голубые,
Да поумнели господа.
Другая власть - другие сказки,
Но неизменна наша суть:
Откройте рот, закройте глазки, -
Глядишь, положат что-нибудь.
Мы ждём теперь иных количеств,
Как прежде стоя у оград,
Тем паче, что надзор величеств
Сменил партийный аппарат.
Он - вдохновитель всех свершений,
Оплот, гарант и торжество,
Хотя сидит на нашей шее,
А мы - на шее у него.
Он точит нас, мы зубы точим,
Он любит власть, а мы - вино...
А ведь чиновник был рабочим
Давным давно, давным давно.
Он рос как гриб, пьянел от вклада
И полюбил за простоту
Тот древний взгляд, что снизу стадо,
А каждый избранный - пастух.
Над всем и вся - пастух верховный,
Чей дальновидный мудрый рот
Несёт могучий свет духовный
В наш вечно алчущий и тёмный,
Привычный к окрику народ.
Таков порядок, и не надо
Пускаться в новшества с тоски:
В хлеву должно топтаться стадо,
В хоромах - думать вожаки.