Недалёкое будущее

Давид Гарбуз
Когда все сказки мира стали былью,
И нас, как скот – на бойню, повели –
В тот день мы причастились горькой пылью
Дорог и лобных мест родной земли.

Последний миг добра давно истрачен,
На каждом смертном – общая вина.
Казалось: судный час уже назначен,
Воздвигнут крест, и казнь предрешена...

Охотники найдутся палачами,
И вот вам жертва – нового Христа
Затопчут на дороге сапогами,
Не доведя полмили до креста.

А кто-нибудь, Его учениками
Назвав себя – несли не мир, но меч:
Язык не удержавши за зубами,
Один из палачей накликал месть.

Не знаю, кто, спеша ковать железо,
Найдя его в таверне за углом,
Дождавшись ночи, пьяного, зарезал
Украденным заранее ножом.

Другие молят до сих пор: «Прииди!»
Конечно, я смотрел со стороны...
И холм вдали с пустым крестом был виден –
Но крики боли не были слышны.