Баллада о воздухоплавании

Павел Хмара
Порыв. Дерзанье. Подвиг. Солнце. Кара.
Воздушный хулиган. Поэт. Пижон!
Летели перья с дерзких крыл Икара,
Как из подушки, вспоротой ножом.
Паденье. Всплеск. И все в пучине скрылось.
И люди (осуждать их не спеши)
Расчета очевидную бескрылость
Назвали окрыленностью души.
По белу свету слава заметалась,
И вот дошла до нас она, как дар:
Автобус комфортабельный – «Икарус»,
И астероид бешеный – «Икар»!
И все же зря был этот шум затеян:
Икар был легок мыслью,как турист,
Он был небрежен и самонадеян
И кое в чем, увы, авантюрист.
В обмен на жизнь он получил бессмертье, –
Какой поэт об этом не мечтал?
Но, милые сограждане, поверьте,–
Героем настоящим был Дедал!
Ведь это он, не веруя химерам,
Своею мыслью окрылил мечту…
Он был большим и тонким инженером,
Хотя и не кончал МВТУ.
Его душа не менее дерзала,
Но знал предел возможностям Дедал!
И пусть никто в честь мудрого Дедала
Автобусы пока не называл
В истории всегда со славой сложно),
От нас ему и слава, и почет…
Свершение дерзаний невозможно,
Когда проигнорирован расчет.