Посвящается А. С. Пушкину

Малова Екатерина
Любимец женщин, хулиган,
Поэт, потомок Ганнибала,
Всепризнанный его талант,
Он - русской гордости начало.


Тверской бульвар. И тёплый день,
Столь редкий в это время года.
Деревья сбрасывают тень
Для проходящего народа.
Гуляют дамы. Господа
Компанию им составляют,
Под ручку водят иногда,
Выгуливают. Нет, гуляют.
Столь людный день. Но есть один
На том бульваре господин:
Цилиндр чёрный, трость в руках
И бакенбарды на висках.
Такой, как все. Но что-то есть
Во взгляде этом непривычном.
Зачем он тут? Зачем он здесь?
Он здесь гуляет. Как обычно
Без дамы. Сам, один всегда
Бульвар шагами измеряет,
Смеётся, плачет иногда,
Стоит, часами размышляет.
Но кто он, странный человек,
Которому важна свобода?
Поэт он. И который век
Он - гордость русского народа.
Он с детства каждому знаком
По сказкам про царя Салтана,
Царевну-лебедь, а потом
Его Людмиле и Руслану.
Санкт-Петербург его приют,
И медный всадник чует это.
Россия восхваляет труд
Давно ушедшего поэта.
Таких поэтов не сыскать,
Таких, как Пушкин, впредь не будет,
Таким, как он, теперь не стать.
Россия это не забудет.


Тверской бульвар. И гул машин -
Сопровожденье пешеходам.
Стоит недвижный господин,
Стоит и в зной, и в непогоду.
И в дождь, туман и даже вьюгу
Слегка задумчив, но не строг.
Он знает, мы найдём друг друга
У бронзовых великих ног.

6 июня 2006 года