Черный ангел

Лена Булгакова
Да. Я изгнанник. Я треклятый бес,
Навек лишенный милости господней.
Я черный ангел, сброшенный с небес
Во мрак и тьму бездонной преисподней.

Я слишком стар. Передо мной века
Слились в движенье одного потока,
Что я успел постигнуть суть греха,
Изведав тайну каждого порока.

Я так устал, до вас мне дела нет,
Не интересен ход земных событий.
Вы говорите, я - причина бед?
А я скажу - начало всех открытий.

Я смог добраться до таких глубин,
Чтоб разгадать всю сущность мирозданья,
И без меня из смертных ни один
Не приобрел ни мудрости, ни знанья.

Да. Я любил. Но что дала любовь?
Безумная, безмерная, слепая…
Что был казнен? И вот, воскреснув вновь,
Стал символом потерянного рая.

Но лишь тогда - незрим, но вездесущ,
Смог осознать всю простоту сюжета-
Ведь подле Вас, лишенных райских кущ,
Должна быть тень, коль есть источник света.