Пушкинский трилистник

Анна Пепеляева Благомира
ПУШКИНСКИЙ ТРИЛИСТНИК

1
 Что за прелесть эти уездные барышни...
 А.С. Пушкин. “Барышня-крестьянка”

Заря сияла. Утром дивным
Волшебная в своей красе
Младая дева по росе
В лаптях и с лентою в косе
Спешит в предчувствии наивном.
Она крестьянкою сказалась
Помещику и молодцу.
Ему б мундир пошел к лицу!
Но, клятвой связан, к кузнецу
Не смеет он. Какая жалость!
Уж осень краски все смешала!
Из лесу - заяц, понесла
Кобылка куцая... Без зла
Сосед к соседу... Как мила
История мне эта стала...

2

Женщины, русские женщины были тогда бесподобны.
А.С. Пушкин. “Метель”

Под сенью ивы шелковистой,
Печали полной, у пруда
Красавица, герой. Куда
Влечет их новь любовью чистой?
Младой преступнице укор
Сокрыт завесой старой тайны.
Во власти шалости случайной
Гусар. Им правит приговор -
Венчанье вьюжною зимой
В ночь роковую на излете.
Но вот он слышит:
- Боже мой!
И вы меня не узнаёте?

3
Ее присутствие возвратило мне всю бодрость...
 А.С. Пушкин. “Выстрел”

Гусарский полк. Беспечность. Ссоры.
Вино. Успех. Вниманье дам.

Дуэли непонятны нам,
Мы равнодушны к галунам,
Нет ныне моды и на шпоры.
Двадцатый век уж на исходе.
Не честь, не доблесть правят бал.

Один с черешнями стоял,
Другой протяжно, жадно ждал
В отставке, как в большом походе.

...Влекомая прекрасной силой,
Графиня бросилась к ногам...

Ах, Пушкин! Ваших мелодрам
Сюжет целебен, как бальзам
Душе мечтательной, но стылой...