Напутствие

Павел Хмара
 
 Мир я сравнил бы с шахматной доской…
 Омар Хайям

Судьба нажала кнопку, и тебя
Упругая неведомая сила
Исторгла из глубин небытия
И к жизни на Земле приговорила.
И ты – в игре. Но кто же ты теперь?
В каких полях пройдет твоя орбита?
Быть может, пешкой в серии потерь
Ты станешь первой жертвою гамбита.
Возможно, – жизнь проходишь под уздой,
Пройдешь, как слон, по жизни, может статься,
А может, станешь бешеной ладьей
И будешь, как она, на всех бросаться.
А может быть, ферзя взрывную роль
Тебе Фортуна утвердит без блата,
А может, анемично, как король,
Ты будешь ждать победы или мата,
И будут рваться сделать хоть бы шах
Тебе фигуры всех возможных рангов…
Ты сделаешь последний в жизни шаг, –
Куда в игре деваться от цугцвангов?..
Ну, вот и все. Счастливого пути.
Часы идут, а я увлекся что-то.
Давно мой ход. Давно пора уйти:
Стихи всегда в убытке от цейтнота.