154. речной донник

Юлия Чиж
в подлиннике
перелистываю страницы примятые –
донник –
мыслишками… странными чёрными пятнами…
с красным подбоем плащ - утро раннее ранило солнце…
крен горизонта. удар. плач…
поздно.
выкрала совесть
то немногое, что ещё теплится там, в глубине…
чувства умерли, только пыльцы цветочной микрогранулы…
канули, затянулись в дыру бездонную…
монотонной и многотонной памяти…
*
не молчи… говори…выбирай что: о суетном, или о вечном…
засвети две свечи: за помин и за жизнь…
и замкни этот круг…
я – река.
своенравной бессмысленной течью
огибаю тебя,
подмывая судьбы общий сруб…
я – река.
через многоголосие рокота
по камням –
по песку проскользну тихо жёлтым ужом
вздыбит волосы нежность прозрачного шёпота
в нашем мире огромном…
как жаль,
что чужом…
---


может и подкорректирую