Вырубают леса

Геннадий Голядкин
Вырубают леса. Многоточия пней –
Там, где птицы горланили на голоса.
Достижения лет по прошествии дней
Уничтожены: здесь вырубают леса.

Вырубают леса. И неважно – зачем.
Для меня – это символы нашей судьбы:
Ведь пошло под топор нечто большее, чем
Просто сосны, осины, берёзы, дубы.

Наши корни уходят в чащобу и глушь,
И, безжалостно эти деревья губя,
Вырубают леса человеческих душ.
Подрубают – себя. Убивают – себя.

Разве уничтоженье – инстинктом в крови?
Или лучшее в нас стопорит на нуле?
Пожалейте деревья и души свои –
Их не так уж и много на этой земле.

Не о робких душонках в холопских телах,
Не о мускул горах (те совсем без души),
Не о прутиках: чахлых в огромных дворах –
Я – о душах больших
И деревьях больших.