Многорыл государственный монстр

Степан Балакин
Многорыл государственный монстр.
Он и папа, и мама тебе.
Если зол он, то зуб его остр,
Если добр - благодарствуй судьбе.
Благодарствуй за то, что ты жив,
Проскочил и роддом, и врачей,
Что никто тебя не уложил
Из врачующих нас палачей.
И за то, что ты в детском аду
Общежития понял азы.
Чтобы с миром абсурда в ладу
Жил, держа за зубами язык.
Благодарствуй за то, что пока
Не попал ты бандиту под нож,
И беспечно глядишь в облака,
И беспечно по бровке идёшь!
Может, тот вон безумный шофёр
Не заметит тебя на пути...
Помни, помни - зуб Монстра остёр!
Зазеваешься - вмиг налетит!
Многорылостью он и силён.
И в любом кабинете - полпред.
Хоть приветлив, хоть хмур - это он!
В каждом встречном - его же портрет.

Он и рад бы бездушным не быть,
Он и дурь свою сам же клянёт.
Но задор в нем - его не избыть!
И у каждого к каждому счёт!
То ли в коде ошибка прошла,
То ли вирус в систему пролез,
Но размножить такого козла
Не Создатель бы взялся, а Бес.
И бессовестно совесть изъяв
Из живых человеческих тел,
Претворяет нас вновь в обезьян
Аппарат Государственных Дел!

13.01.90 г.