Стенька Разя

Лена Соболь
«Сарынь на кичку кораблям!» -
На Волге некогда звучало.
Разгульной вольницы сынам
Вина и крови не хватало.

Жизнь мало стоила мегун* -
Дешевле сабли и пищали,
На домру с парой тощих струн
Да на табак ее меняли.

Шальная доля казака
Во струге вольном атамана –
Богата сабля и гладка,
Пистоль стреляет без изъяна.

Ясырь** сегодня и вино,
На завтра смерть в Хвалынском*** море.
Соколикам тем все одно –
Смерть не страшна на вольной воле.

И только грустен атаман:
В бою погибли есаулы.
И день, и ночь, все время пьян,
Он грабит города, аулы.

Он мстит за есаулов кровь,
За смерть отца, за гибель брата.
Нещадно рубится и вновь
Страшна для воевод расплата.

Он только волей дорожил,
Швырял узорочье**** да злато,
Царевну гордую любил,
Но та любовь ушла куда-то.

За кровь холопью, за батог
Считал, что время мстить настало.
Он делал это так как мог,
Да видно силы было мало.

А на Москве боярский суд
Ему за это уготован.
Ликуй московский сирый люд -
Он нынче будет четвертован…

Летит прочь правая рука,
Теперь уж не держать ей кубок.
Ни рук, ни ног у казака,
Но окровавленный обрубок

Кричит, в мучителей своих
Плюет и матерно ругает.
Но в одночасье голос стих –
Палач ту голову ссекает…

Кровь алым сделала закат,
По тонким лучикам заката
Вдруг соколы к нему летят,
Летят товарищи – ребята.

Он тоже сокол не куркуль,*****
Догонит их за облаками
И миновав кордоны пуль
Затянет песню с казаками…


* Мегун - деньги
** Ясырь – пленники на продажу
*** Хвалынское море – Каспий
**** Узорочье – драгоценные украшения
***** Куркуль - коршун