Л-1. легенда л-2 лидер

Ирина Расулова
 Радужный флейты звук
 Слышится из лугов.
 Знает каждый пастух
 Тайну Бога лесов.

 Пан - покровитель их
 Учится в поле петь,
 Хочется нежных нимф
 Музыкою развлечь.

 Спряталась от любви
 Милая в бездне вод.
 Скрыли её тростники -
 Вид напугал его.

 Лик и рога козла,
 След копыт на песке,
 Тело - от мужика...
 Песенный жар в душе.

 Срезал речной тростник,
 Звуки вдохнул в него -
 Образ нимфы возник,
 Видит её кругом.
 
 Сладко поёт свирель,
 Новую жизнь дарИт.
 Словно весны капель,
 Песня любви звенит.

 *** *** ***

 Л-2 ЛИДЕР
 
 Бросает вызов Пану Аполлон,
 Помериться талантом жаждет он.
 В плаще пурпурном и c кифарой
 Предстал красавец перед Паном.

 Короною из лавра он увенчан,
 Он - Бог Олимпа, значит - вечен.
 Красив и статен Аполлон,
 Пан с флейтой будет посрамлён.

 Стекаются к подножию горы Тмол гости,
 Начать игру рукоплесканьем просят.
 Судьёй назначен ими Бог горы.
 Прохладен воздух, нет пока жары.
 Рассвет жемчужный дополняет чувства:
 Два Бога состязаются в искусстве.

 ***
 Сиринги тихий плач из флейты льётся,
 Листвою осыпается, голубкой бьётся.
 И стоном просьба:" Милый, помоги!
 Как тяжко давит ил реки."
 Полощутся от ветра ветви ивы,
 Сбивая с глади озера цвет неба синий.
 В мольбе сложили руки-веточки кусты,
 Им не забыть Сиринги нежной доброты.

 В тиши печальной смолкли звуки.
 Сердца растоплены, взметнулись всплеском руки.
 Никто не видит, как уродлив Пан.
 Для них он краше Аполлона стал.

 ***
 По струнам золотым своей кифары
 Ударил Аполлон...Рассветный воздух замер.
 И рвётся к небесам величья песнь.
 К ногам певца бросает Солнце свет.
 Свивает луч с мелодией в единый жгут.
 И сладкой болью сердце искры жгут.
 
 Стоящие кругом внимают Аполлону.
 Разомкнуты уста от впечатлений стоном.
 Рекой широкой песня торжества,
 Взлетает к небу музыки волна.
 От песенной красы ветра застыли,
 В янтарь слеза деревьев превратилась.

 Замолкла, замерла струна кифары.
 Финал настал дуэли дивной пары.

 Красавцу присудил победу Бог горы.
 Грустна свирель Сиринги с той поры.
__________________________________________

 Продолжение следует. Л-3 .ЛЮБОВЬ.