Грустно плакало лето...

Эльмира Махмудова
Стих вдохновитель : Никс "Грустно плакало лето."

http://stihi.ru/2005/06/20-142


*************Никс

Нет спасенья от жажды,
Зноем сердце застыло
И печаль сетью влажной
Как волною накрыла.

Боль, тоска и забота
Переулками бродят
Сумрак липкий, как соты,
Даже ночь не приходит.

Город стих на мгновенье
Хрипло окнами дышит,
Разгоняя сомненья
Геометрией крыши.

Чувства страстью распяты,
В сумрак прячутся тени.
Вкус разлук и заката,
И персидской сирени.

Словно крик журавлиный
Смотрят липы и клены,
Как народ тополиный
Марширует колонной.

Взгляд тяжелый, как в раме,
И тревожный как выстрел.
Что ж вы сделали с нами
Тёмной горечи листья!

Тишина расцветает
Спелой веткой жасмина.
Тополя пух роняют,
Словно треплют перину.

С мягкостью флажолета
Грёзы струны листают...
Грустно плакало лето,
Разводилось мостами.



 ********* Эльмира Махмудова

Грустно плакало лето
над персидской сиренью.
Не сдержало обетов,
проигралось до пенни...

Лепим кляксу индиго
на тоскливую повесть,
где блаженной расстригой
горе мыкает совесть.

Ветры треплют перину,
стыло мертвое ложе,
пух летит тополиный...
Сделай что-нибудь, Боже!

Резануло по нервам
осознание мысли,
что не страшно быть первой.
Жду спасительный выстрел.

Черной кармы проклятье -
алчут крови вороны..
Шла любовь на распятье,
крест тащила огромный..

Бессердечней с годами,
темень, пришлая с моря.
Что ты сделала с нами?
Мед пустила на горечь...

Подменялись газетой
разговоры глазами.
Виноватое лето
исходило дождями..

Да исчезнут в тумане,
не коверкая судеб,
иллюзорные грани
между "было" и "будет"!