Молчание

Лауреаты Фонда Вс Молодым
ПАВЕЛ КОЛЫХАЛОВ – ПЕРВОЕ МЕСТО В ТРИДЦАТЬ ДЕВЯТОМ КОНКУРСЕ ФОНДА "ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ"


*

Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живёшь?
Мысль изреченная есть ложь.

(Ф.И.Тютчев, "Silentium!")

*

Мысль изреченная есть ложь.
Истоки правды безглагольны, -
вскрывая, неизбежно рвёшь,
мечты своей тиран невольный.

Но если истина в груди
стучит опасным механизмом,
смиренно мимо проходи
любых восторженных трюизмов.

Когда является в ночи
незваный призрак откровенья,
молчи, безропотно молчи,
как если бы ты был в забвенье, -

Как если б пылкие уста
коснулись абсолютной тайны,
когда голодный взор устал
искать у жизни ключ фатальный;

Когда Судьбы превратный миг
смеётся откровенным эхом,
молчи, как будто ты достиг
вершины подлинного смеха,

Который чужд среди утех
мирской серьёзности паяца, -
молчи, как самый этот смех,
свободный от нужды смеяться.

Когда в мерцании свечи
дрожит дыхание Вселенной,
молчи, отчаянно молчи,
не допуская мысли бренной -

о неизбежности утрат
во всей их сути изначальной;
молчи, как самый верный раб
его величества Молчанья,

Чьи стражники царят во всём,
и всех, кто против этой силы,
они повергнут в гулкий сон
на дне пожизненной могилы...

Когда дамокловы мечи
в молчанье над мечтой нависли,
молчи, как проклятый, молчи,
не обнажая дерзкой мысли.

Бродя от Вечности вблизи,
чело измученное сморщив,
ни звука не произноси! -
как самый ярый заговорщик.


*

При возможности станьте спонсором Фонда.
Логин Фонда velstran7