Деревня

Ирина Когольницкая
Вдоль дорог стоят большие ели,
А просторы взглядом не объять.
Здесь жила девчонкой и умела
По ночам во снах своих летать.

Ленточки, как небо, голубые
В косы заплетать любила я.
Говорила: «Мама, золотые
Волосы по пояс у меня».

Думала, что счастье – неизбежность,
Жизнь, она безоблачно проста
И прижав к себе, как драгоценность -
В дом несла безродного кота.

В сладких снах зовёт меня кукушка
В чащу, где душистая трава,
Там маслята тихо на  опушках
Ткут во мху лесные кружева.

Помню запах скошенного сена,
Теплый вкус парного молока.
Речку, где ребятам непременно
Светят земляничные бока.

Здесь меня любили и растили,
Сочинялись первые стихи,
У резных окошек колесили
На вечерних зорьках женихи.

За столом вокруг родные лица
И у самовара вся семья.
Чай горячий  любит пить из блюдца
Баба Маня добрая моя.

Новости из жизни деревенской,
О людской судьбе негромкий спор,
Хорошо за пестрой занавеской
Слушать взрослых долгий разговор.

Скажет снова бабушка, чуть слышно:
«Мне еще бы зиму пережить»…
Подойдет устало и привычно
Синюю лампаду затеплить.

Да накажет, чтобы приходили
На могилку чаще внуки к ней,
На горе б ее похоронили,
Возле много видевших церквей…

Цифры от рождения до тризны
И до слез знакомые черты,
Ну куда ж уходит после жизни
Нежность нерастраченной любви?

Где потом витают наши души?
Ведь когда-то тоже я уйду.
Мне в ответ застонет хор лягушек
В маленьком заброшенном пруду.

У оградки тонкая рябина,
Доля ей – без радости цвести,
Покачает ветками: «Ирина,
Не грусти, не надо, не грусти».

На Москву умчится скорый поезд,
Будет легким и счастливым путь.
Детства моего простая повесть
Не дает сегодня мне уснуть.

Сердце ничего забыть не хочет,
Расскажу я доченьке своей:
«Дорогая, и в тебе кусочек
Этих прочных от земли корней. »

Где-то неприметная тропинка
Вьется в ярославской стороне,
Девочка по имени Иринка…
Может, кто-то помнит обо мне…

фото автора.