Равнодушные лица

Юрий Канащенков
На равнодушных лицах – мгла и спесь,
Их сущность, безучастно-холодна,
Несносной болью сердце мне сжимает.
Им не понятно, для чего я здесь,
Для них я – бесполезная стена,
Которая собой лишь Солнце заслоняет.

Для них – никто я, с головы, до пят,
Здесь мне не быть, увы, героем дня,
К любым моим словам – немы и глухи.
И как на насекомое глядят,
Дай волю им – прихлопнули б меня,
Ведь я, для них, куда назойливее мухи.

Так мастерски, активно входят в роль,
Что мир становится вокруг бездушно-хмур,
И рушатся мечты на почве зыбкой.
А вот и фокуса магическая соль:
При виде соблазнительных купюр,
Смягчают мрачный грим угодливой улыбкой.

1995 год