Не хочу!

Нина Пантась
Не хочу! Не могу! И не буду
Улыбаться сквозь слёзы поддельно,
Возносить всемогущим в угоду
Тех, чья власть над людьми беспредельна.
Восхвалять их фальшивые речи,
Обещанья, лощённые лица;
День наступит - и крыть будет не чем;
Время в саван придёт облачиться…

Не хочу! Не могу! И не буду
Молча стискивать зубы от боли,
Вечно спать этим сном беспробудным
И мечтать постоянно о воле.
Верю, жизнь всё рассудит, как надо,
Уберёт из неё многоточья!
И исчезнут повсюду преграды,
И не будет бессмысленной ночи!

Не хочу! Не могу! И не буду
Притворяться слепой и глухою!
Я всегда и везде, и повсюду
Оставаться желаю собою!
И я знаю, что время настанет…
Время честным, простым, справедливым.
А лощёные сгинут и канут,
Хоть и путь будет к этому длинным.

1990