Два стола

М.Островская
Послевкусие от юбилея

В уютном зале – два банкета, два стола.
Цветы, шампанское и свечи.
До нас доносятся из дальнего угла
Лишь отзвуки чужой грузинской речи.

Здесь, за столом, и громкий смех, и дружный хор.
Нам не мешая веселиться,
За тем столом ведут спокойный разговор,
Достоинство храня на смуглых лицах.

Нам только волю дай – мы рады до утра
Плясать, смеяться до упаду.
В уютном зале ресторана «Хванчкара»
Пьют красное вино грузины рядом.

Но вот знакомый ритм – и, словно два орла,
Сошлись, как будто в поединке,
Два горца в быстром танце... Два стола
Им хлопали в восторге от лезгинки.

«Как упоительны в России вечера!» –
С душой запел грузинский парень…
И нам казалось, было слышно со двора,
Как хлопали летящей в вальсе паре.

И вот уже сидим с бокалами вина.
Уже язык и стол едины.
О прошлом говорим. И дружно пьем до дна,
Чтоб никому не вбить меж нами клина.

И вдруг представилось: а что, придет пора,
И снова два стола, как прежде,
В Москве, в грузинском ресторане «Хванчкара»
Накроют для Сосо и для Надежды.

06.06.06