Рыцарь Вечного пера

Вит Уйманов
 
Как рыцарь старый и скупой
коплю подобьем ассигнаций,
запрятав в ящик потайной,
листки словесных комбинаций.

Их стопки с трепетом беру,
слюнявя пальцы, подсчитаю,
проверю, что-то подновлю
и снова в ящик запираю.

Меж строк, мне мнится, нахожу
порой жемчужины, дукаты
и, хоть запасы не богаты,
их ни кому не покажу.

Листки на свет не выношу:
боюсь, что вдруг открою крышки
и накопленья превращу
в бумажки, черепки, пустышки.

Над ними ночи проводил,
им посвятил часы и годы -
что если нет в них «знаков водных»,
а лишь «вода» и след чернил?

Богач иль нищий? Но сперва
меня вопрос заботит встречный:
то ль рыцарь «Вечного пера»,
то ль «писарь» - графоман извечный?


20.01.02.
 
ил. http://artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000017/st004.shtml