В разлуке

Антон Александрович Шмелев
Звёзды в небе зажигает
Полуночная пора.
Свечи в комнате мерцают,
Достоят ли до утра?..

Шум дневной всё тише, тише,
Умолкает суета.
Ветер в кронах еле дышит,
Не роняя ни листа.

На холсте небесном звёзды
Заменили облака.
Ночь. Уже довольно поздно,
Но не тянет в сон пока.

Эти звёзды, это небо
Смотрят сверху на тебя.
Стать лучём небесным мне бы,
Чтоб светить тебе, любя!

Чтобы каждую минуту
Любоваться мог тобой!
Чтобы мне, а не кому-то
Ты дарила голос твой.

Чтобы каждое движенье,
Каждый вдох моим бы стал!
Я б тогда без сожаленья
Жизнь звезды тебе отдал.

Только... эвёзды утром рано
Небо солнцу отдают,
Оставляя без охраны
Твой покой и твой уют.

Солнцем стать мне?.. но под вечер
Солнце скроется опять.
Разожжет мне месяц свечи,
Помогая тосковать.

Всё не то... Моя отрада
Где-то грезит в сладком сне...
Быть всегда с тобою рядом -
Вот и всё, что нужно мне!