Про финиш

Фотолей
Вот так легла причудливая карта
И по иному думать не моги.
Бежал меж луж, не дожидаясь старта
Заправив душу в сапоги.

Бежал вот так, не огибая в повороте,
Бежал вот так вот, глупо напрямки,
Бежал в дыму, один и не в когорте,
Пока кричали бодро мужики:

«Ты молодец, минуя все трясины,
На финиш, эгегей, ты добеги!
Ты обойдешь по бездорожью мины,
Которые другие не смогли!»

И я бежал, роняя и теряя
Всё то, из коего я целый состоял,
Я был на финише, но опись составляя,
Себя я за чертою не досчитал.

Все молодцы, кто ранее у цели,
У знамени, у кубка побывал!
Я аплодировал всем тем, что уцелели,
Лишь только я себя не досчитал...

И вот уж здесь…, и протянули кубок:
«Бери, держи, теперь это твое!»
Но, черт возьми, тяну к нему обрубок,
Который был рукою, ё-моё…

Я так старался, избирая тропы,
Что многие твердили «молодец!»
И рвался вверх, не сберегая стопы,
Не сберегая душу, наконец.

И что теперь? На финише я первый.
А где теперь тот эгегей-народ,
Когда все струны, кои были нервы
Уже не пустишь в оборот?

Душа изорвана и сердце кровоточит.
В порватый рот пихают каравай,
Когда лишь умереть всё тело хочет,
Но слышит: «за победу наливай»!